燻製・リキュール作りと、今日の収蔵品
どうも、新年明けてそろそろ1ヶ月がたとうとしているときに今年初のブログを書いてるFoxHoundです。
3学期も始まり、ようやっと感覚が戻ってきている感じがします。
実は私、昨年の終わりごろから、講師陣の教員採用試験に向けての勉強会にゲスト参加させてもらってます(事務職員なのにというのは突っ込まないで。)。
私が教員採用試験を受けるのではないですよ?教員免許を持ってませんからね。
その講師への差し入れとして、久しぶりにスモークチーズを作ってみてます。去年の暮れから一斗缶を加工していたのはこのためです。
今回のスモチは、燻製機の改良点検証のために作ってみてます。まあ、おいしくなればいいんですよ。
そして、本日未明に母者に頼まれたコーヒー酒を漬けることに。
来週には梨酒から実を引き上げてから、瓶に移して熟成をさせていこうと思う。
時とともにまろやかな味になっていくと思われる。
実に楽しみだ。